最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·luck12:
    2014-12-13
  • ·波特兰暮色:
    2014-01-08
  • ·波特兰暮色:
    2013-11-03
  • ·波特兰暮色:
    2013-07-12
  • ·波特兰暮色:
    2013-05-23

风舞秋枫的日志

《艺术家》:颇有艺术感的怀旧默片

1 10472 次阅读 | 0 个评论 2012-03-15 14:25
分享到:

 

在今天这个特效震撼的大片横飞的时代里,出现一部《艺术家》这样的的颇具艺术感的黑白默片,本身就有奇迹的感觉!

而正是这个奇迹般的电影,再创了一个奇迹,不仅赢得2012年第37届法国凯撒奖、第69届金球奖三个奖、更是折桂第84届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳服装设计、最佳配乐等五项大奖!

有人说:把奥斯卡最佳影片奖授予这样一部怀旧的电影,说明奥斯卡评委已呈老龄,很难接受新鲜事物,其实我想我们还是不该如此看待的!《艺术家》的怀旧之中,恰恰透着一股清新,一份唯美,一种艺术的质感,从而使影片显得卓尔不群,这才是其大受褒扬的原因吧?!我觉得自己无论如何称不上是老龄,可我却非常喜欢这部影片那浓浓的怀旧与清新!

多年来,我们或许习惯了看那些音效震撼、特技出彩的“大片”,但纵观奥斯卡,获奖的却多为清新淡雅、有艺术感的小制作影片,《国王的演讲》如此,《艺术家》亦如此!

情节上,也许没有太多新奇之处,但通过电影从无声到有声过渡的变迁,揭示了应该“与时俱进”这样一个永恒的话题:对旧的事物,我们总会恋恋不舍,但发展的车轮是无情的,新生事物的出现是必然的!从无声到有声,从胶片到数字,电影在不断地发展着,我们社会的各个方面也都在发展着,我们只能适应和接受!而“一代新人换旧人”,所谓“后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,有些无奈,更有些无情,却也是社会的法则!

影片的结尾是大团圆式的,男女主人公携手走入有声片的世界!女主角的不忘旧情,很值得称道!

很喜欢这部《艺术家》,所以很久不写影评博客的我,又来敲上一段文字,以表达对影片的喜爱和敬意吧!

黑白、无声,一种久违的风格,却又那么亲切,那么令人陶醉......